11月5日 さくら海老
昨日、今朝と出漁したようだ。駿河湾の宝石 生さくら海老でいっぱいやる。
10月30日 じんだベラ
友人からじんだべら(世間ではヒイラギともいうらしい)の煮つけをいただいた。
大井川港で釣ってきたものと思われる。この魚、小魚なのに骨がしっかりしていて、身は少ないので外道の魚として扱われるのが常だ。私も昔はそうだった。しかし煮つけにするとなかなかいけるのである。身が箸で容易に取れるし、身が少ないので片側一口、裏にしてもう一口、そして酒を一口、この繰り返しでほとんど平らげることになる、そして翌日残骸は畑に埋めるようにしている。この魚はぬめりがあり、調理前をもらうとなると前処理が必要となるのが手間だ。
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